平成28年度秋季新規入学外国人留学生ウェルカムパーティーを開催しました

平成28年10月17日(月)にマーキュリータワー7階・マーキュリーホールにおいて、本年10月に新規入学した外国人留学生を歓迎する「ウェルカムパーティー」を開催しました。

このウェルカムパーティーは、新規入学の外国人留学生への激励と、本学教職員並びに常にご支援をいただいている如水会や地域の国際交流団体等の方々との交流を深めることを目的として開催しています。

当日は、新規外国人留学生のほか、来賓として地元自治体、如水会及び地域の国際交流団体の方々、並びに本学から蓼沼宏一学長をはじめ関係役職員及び日本人学生チューターなど、合わせて約200名の関係者が出席しました。

パーティーは、蓼沼学長の開会挨拶で始まり、永見理夫国立市副市長からの祝辞に続いて、新規入学外国人留学生代表のホ・ビョルさん(日本語・日本文化研修留学生、韓国出身)による留学の抱負についてのスピーチがあり、岡田円治如水会事務局長の音頭による乾杯が行われました。会場では、留学生を中心とした歓談の輪がいくつも作られ、和やかな空気の中、盛んに交流が行われました。歓談の合間には、国際・公共政策大学院アジア公共政策プログラム(APPP)の留学生によるパフォーマンスや、本学茶道部による抹茶と和菓子の振る舞い等の催しが続きました。

パーティーの進行は日本語と英語で行われ、英語による進行役を担当した商学研究科の高橋脩さんに会場からは惜しみない拍手が贈られていました。

写真:永見理夫国立副市長からの祝辞
永見理夫国立副市長からの祝辞
写真:留学生を代表して、ホ・ビョルさんのスピーチ
留学生を代表して、ホ・ビョルさんのスピーチ