平成28年度春季新規入学外国人留学生ウェルカムパーティーが開催されました

平成28年4月27日(水)にマーキュリータワー7階・マーキュリーホールにおいて、本年4月に新規入学した外国人留学生を歓迎する「ウェルカムパーティー」が開催されました。

このウェルカムパーティーは、新規入学の外国人留学生への激励と、本学教職員並びに常にご支援をいただいている如水会や地域の国際交流団体等の方々との交流を深めることを目的として開催されています。

当日は、新規入学外国人留学生のほか、来賓として地元自治体、如水会及び地域の国際交流団体の方々、並びに本学から蓼沼宏一学長をはじめ関係役職員及び日本人学生チューターなど、合わせて約200名の関係者が出席しました。

パーティーは、蓼沼学長の開会挨拶で始まり、国立市教育委員会教育長の是松昭一様からのご祝辞に続いて、新規入学外国人留学生代表のジャマル・ボロトヴァさん(商学部、キルギス出身)による留学の抱負についてのスピーチがあり、如水会事務局長の岡田円治様の音頭による乾杯が行われました。会場では、留学生を中心とした歓談の輪がいくつも作られ、和やかな空気の中、盛んに交流が行われました。歓談の合間には、本学ギター部による演奏が披露され、本学茶道部により抹茶と和菓子が振る舞われる等、留学生だけではなく、来賓の方々にもお楽しみいただける催しが続きました。

パーティーの進行は日本語と英語で行われ、閉会後には、英語による進行役を担当した商学部のチェン・プージャンスさんに会場からは惜しみない拍手が贈られていました。

写真:蓼沼学長から歓迎の挨拶
蓼沼学長から歓迎の挨拶