本学の「エコチャリ」の取組みがトレインチャンネルで紹介されています

一橋大学は、大学内の放置自転車を回収リサイクルして、在学生に卒業まで無料で貸し出す「エコチャリ」のサービスを開始しました。 「エコチャリ」は、大学生協提携事業として一橋大学生協が主催するもので、7月18日、抽選で選ばれた10名の在校生にリサイクル自転車が渡され、スタートしました。今後貸し出し台数を増やし、サービスを拡大していく予定です。  この取組みは、トレインチャンネル「エコアイディアツアー」で取り上げられ、現在JR山手線内で放映されています(放映期間は7月22日から28日までの予定ですが、その後はナショナルのウェブサイトでご覧になれます)。

一橋大学は、「アジア環境協力のための基本戦略と総合政策に関する社会科学的学際共同研究(略称:アジア環境プロジェクト)」もスタートさせており、多様な取り組みを通じて、地球環境保全に貢献します。