駐日欧州委員会代表部大使による講演会を開催しました

EUコースでは、平成19年4月27日(金)、駐日欧州委員会代表部ヒュー・リチャードソン大使による講演会を開催しました(EUIJ共催)。
EUコースの授業の一環として行われたこの講演は、EUIJ東京コンソーシアム四大学(一橋大学、国際基督教大学、東京外国語大学、津田塾大学)の学生はだれでも参加することができ、会場となった東2号館2301教室(収容可能人数378名)は、開始時間前に満席になりました。急遽折りたたみ椅子が用意されましたが、それでも席が足りず、立ったまま聴講した学生が多数あったほどでした。
杉山学長の挨拶のあと、駐日欧州委員会代表部からヒュー・リチャードソン大使に「The EU : What is it and where is it going?」と題して英語でご講演いただき、参加した学生は真剣に講義に聞き入っていました。講演後の質疑応答には通訳にはいっていただき、参加者からは次々と質問があがり、ひとつひとつの質問に対し、大使から予定時間いっぱいになるまで熱心に答えていただきました。

EUIJについてはこちら