次世代研究者挑戦的研究プログラム 「The Bridge to the Future」一橋大学博士イノベーション人材育成プロジェクト について

本学は今年度から、国が進める次世代研究者挑戦的研究プログラムに採択されました。この事業は、我が国の科学技術・イノベーションの将来を担う優秀な志ある博士後期課程学生への経済的支援を強化し、様々なキャリアパスで活躍する博士人材の育成を進めるものです。学内選抜を経て選ばれた学生には、奨学金と研究費が支給されます。また、国際学会発表や企業インターンシップに参加する際の支援、本学の社会科学高等研究院(HIAS)と連携した異分野交流プログラムなどを計画しており、今後、皆様が多様なキャリアパスで社会イノベーションを実現するための環境を整えています。今後、公募を行いますので、関心のある学生の方々は積極的にご検討ください。

〇関連サイト: 科学技術振興機構(JST)「次世代研究者挑戦的研究プログラム」 (外部サイト)