中国吉林大学経済学院と経済学研究科とのワークショップを開催しました

2014年5月9日(金)、中国吉林大学経済学院の李俊江院長他3人の先生方を招き、本学経済学研究科とのワークショップを開催しました。

本学と吉林大学は2010年に学術交流協定を締結し、以来、2011年に吉林大学(中国長春市)において、また2013年には如水会館において共同シンポジウムを行ってきました。これまでは商学研究科が中心となり開催してきましたが、今回は経済学研究科が主催し、吉林大学からは経済学院の李俊江院長・教授、李暁副院長・教授、丁一兵教授、張虎講師、本学からは経済学研究科の佐藤宏教授、奥田英信教授、真野裕吉講師が参加しました。

石川城太経済学研究科長の挨拶に始まったワークショップは、各先生方からの報告及び質疑応答が5時間あまりにわたって行なわれました。最後に、今回のワークショップを受けて、今秋、吉林大学において共同シンポジウムを開催することを合意して無事終了しました。

写真:兼松講堂前での記念撮影
兼松講堂前での記念撮影 写真:会議前の記念撮影