平成25年度春季新規入学外国人留学生ウエルカムパーティーが開催されました

平成25年4月24日(水)18時から、マーキュリータワー7階・マーキュリーホールにおいて、本年4月に新規入学した外国人留学生を歓迎する「ウエルカムパーティー」が開催されました。
 このウエルカムパーティーは、新規入学の外国人留学生への激励と、本学教職員並びに常にご支援をいただいている如水会や地域の国際交流団体等の方々との交流を深めることを目的として開催されたものです。
 当日は4月の新規外国人留学生のほか、来賓として地元自治体、如水会及び地域の国際交流団体の方々、並びに本学から山内学長をはじめ関係役職員及び日本人学生チューターなど、合わせて約210名の関係者が出席しました。

パーティーでは、本学を代表して山内学長の挨拶、来賓を代表して如水会副理事長の上田良一様、国立市教育委員会教育長の是松昭一様、及び地域国際交流団体「KUNIFA日本語サポート」の芦沢治子様からのご祝辞、新規入学外国人留学生を代表してインダ サンティ プラティディナさん(社会学研究科、インドネシア出身)から一橋大学へ留学した経緯や周囲への感謝の気持ちを表明するスピーチがあり、会場内も大いに盛り上がりました。また、新入学のお祝いに相応しく、岩本 雅迪映様をお招きしての箏の演奏もあり、パーティーに花を添えていただきました。

歓談中には、外国人留学生を中心としていくつもの輪が作られ、和やかな空気の中、盛会のうちに閉会となりました。

山内学長から歓迎の挨拶
来賓を代表して、如水会副理事長の上田良一様からのご祝辞

留学生を代表して、インダ サンティ プラティディナさんのスピーチ

岩本 雅迪映様による箏の演奏