2012年8月31日
大学概要映像の配信開始について

本学では、一昨年度の大学紹介番組の放映、昨年度の「大学の魅力を学生の生の声で伝える大学紹介映像」に続き、本学に関心のある皆さまに向けて、大学の概要を紹介する映像を制作しました。
 この映像では、「スマートで強靭なグローバル一橋」をコンセプトに、本学の人材育成方針や国際化の推進、各学部の基本的なカリキュラム等について紹介するとともに、本学の教育の特長であるゼミナールをクローズアップしています。加えて、本学の充実した大学院の紹介も初めて映像化しました。
 また、制作言語についても、従来から作成していた日本語版と英語版に加え、今回新たな試みとして、韓国語版を作成しました。
 受験生や保護者の方をはじめ、広く一般の方々にも、ご覧いただきたいと思います。
 なお、この映像は、Youtubeの本学の公式ページでも国内外に配信していきます。
 最後になりましたが、この映像の撮影にご協力いただいた方々に、この場をお借りして御礼申し上げます。

日本語版

英語版 English

韓国語版 한국어

2012年1月30日
大学紹介映像「PRIDE 一橋大学 ~スマート・強靭・グローバル~」の配信開始について

本学では、大学の魅力を学生の生の声で伝える大学紹介映像を新たに制作し,配信を開始しました。この映像は"PRIDE"というキーワードをコンセプトに、学生が、一橋大学で学び、考えることの楽しさや大切さを、自身の大学生活での経験を踏まえ、いきいきと語っています。
 映画・CM等で活躍する監督を起用し、これまでのオーソドックスなスタイルの大学案内映像とは一線を画す、スマートで魅力的な映像となっております。
 特に、大学受験を控える高校生やその保護者のみなさまにご覧いただければと思います。
 なお、この映像は英語字幕版も作成しており、1月23日にYoutubeに開設しました本学の公式ページでも広く国内外に配信します。