パドヴァ大学(イタリア)と学術・学生交流協定を締結しました

2023年7月19日(水)、本学は、研究協力及び学生の交換留学などを推進していくことを目的に、パドヴァ大学(イタリア)と学術・学生交流協定を締結しました。

パドヴァ大学は1222年に設立されたヨーロッパで最も古い大学の一つです。現在では自然科学から社会科学を網羅する32の学科と65,000人以上の学生を抱える総合大学に発展し、研究・教育の質の高さはイタリアの国内外で高い評価を得ています。メインキャンパスのあるパドヴァは、ヴェネツィアの西約35kmに位置し、北イタリア最古ともいわれる歴史ある都市であり、約20万の人口の3分の1程度は学生ともいわれる大学町です。同校は国際交流にも力を入れており、幅広い分野の科目が英語で提供されています。

本協定の締結により、本学の学部生及び大学院生は、一橋大学海外派遣留学制度を通じて、パドヴァ大学へ留学することが可能になり、社会科学分野全般のほか、情報工学や心理学などの科目を履修することができます。

パドヴァ大学ホームページはこちら