活動状況

大学国際戦略及び国際化に関するシンポジウム等の報告会を開催

本学では、大学執行部等関係者を対象とした大学国際戦略及び国際化に関するシンポジウム等の報告会を平成20年6月11日に実施しました。
本報告会は、平成20年5月22日〜24日にアメリカにおいて、米国科学財団・日本学術振興会共催により開催された「Strategic Initiatives for University Internationalization」と題した国際シンポジウム及び平成20年5月25日〜30日に開催された米国国際教育者協会の年次総会に出席した本学国際戦略本部の服部誠総括ディレクター、加藤哲郎研究ディレクター、太田浩総括補佐ディレクターが、それぞれ得た高等教育の国際戦略及び国際化に関する世界的な動向、ならびに世界大学ランキングへの対応を含む大学国際化の評価活動について報告を行いました。
出席者は上記の報告により、急速にグローバル化する高等教育の潮流を知ることができ、それを今後の本学における戦略的かつ組織的な国際化に役立てたいとしています。

加藤研究ディレクターの報告 服部総括ディレクターの報告
太田統括補佐ディレクターの報告