平成28年10月23日(日)、東京大手町の日経ビルにおいて「一橋大学創立140周年記念講演会シリーズ第2回」を開催しました。

講演会は蓼沼宏一学長による開会挨拶で始まり、常盤豊文部科学省高等教育局長の来賓挨拶に続いて、これからの一橋ビジネススクールの教育の中核を担う3人の教員が各テーマで講演を行いました。

中野誠商学研究科教授の「コーポレート・ファイナンス:経営を支える3つの意思決定」に続いて、藤川佳則国際企業戦略研究科准教授が「サービス・マネジメント:価値共創の未来」、鷲田祐一商学研究科教授が「シナリオ・プランニング:未来シナリオで繋ぐイノベーション」をテーマに講演を行いました。

最後に、沼上幹理事・副学長が「ビジネススクールで学ぶ意義」について講演を行い、当日は、卒業生をはじめ多くの方々にご参加いただき、盛会のうちに幕を閉じました。

写真:蓼沼宏一学長
蓼沼宏一学長