オーストリア共和国法務大臣講演会を開催しました

平成28年9月29日(木)、如水会百周年記念インテリジェントホールにおいて、オーストリア共和国のウォルフガング・ブランドシュテッター法務大臣による講演会が開催されました。大臣就任前は本学の協定校であるウィーン大学やウィーン経済大学等の教授として教壇に立っていたブランドシュテッター大臣の講演は、中西優美子法学研究科教授の進行のもと、「Legal Challenges of Hate Crime and Hate Speech in Europe」をテーマに行われ、オーストリアやEU加盟国での最近の事例やいくつかの判例を挙げながら、ヘイトクライム(憎悪犯罪)を克服しようとする法的試みが紹介されました。

会場に集まった学生や教職員は100人を超え、フーベルト・ハイッス駐日オーストリア共和国大使をはじめ、複数の外国政府関係者も参加するなど、講演会は国際的な知の交流の場となりました。講演後には活発な質疑応答が行われ、講演会は盛況のうちに終了しました。

写真:ウォルフガング・ブランドシュテッター オーストリア共和国法務大臣
写真:会場の様子