蓼沼宏一学長が第2回日英研究教育大学協議会に出席しました

2015年10月8日(木)、慶應義塾大学及びブリティッシュ・カウンシル主催により、第2回日英研究教育大学協議会が慶応義塾大学にて開催されました。2014年5月にロンドンで開催された第1回協議会に引き続き、今後の日英の大学間での包括的な連携をさらに加速させることを目的として開催された本協議会では、日英を代表する研究大学32校の学長及び副学長が一堂に会しました。

協議会では日英の教育・研究における連携に関して参加大学から発表が行われ、蓼沼学長は「大学組織とキャンパスの国際化:グローバル人材育成のためのリーダーシップと戦略」をテーマにしたセッションにおいて、本学の少人数のゼミナール制度や留学制度などの教育プログラム、高度専門職業人養成のための大学院教育による、グローバル人材育成の取り組みを紹介しました。

第2回日英研究教育大学協議会参加機関

●日本側

同志社大学、広島大学、一橋大学、北海道大学、慶応義塾大学、京都大学、九州大学、名古屋大学、大阪大学、立命館大学、東北大学、東京大学、東京工業大学、東京医科歯科大学、筑波大学、早稲田大学、文部科学省、日本学術振興会

●英国側