全日本軽量級選手権対校エイトで本学ボート部が優勝を飾りました

2014年5月16日(金)~18日(日)に戸田オリンピックコースで開催された全日本軽量級選手権で、本学ボート部の対校エイトが31年ぶりの優勝を飾りました。

予選・準決勝と順当に勝ち上がり迎えた決勝では、一橋クルーはスタートから飛び出し、徐々に2位以下と差を付け、1500mからのラストも揃った力強いオールで危なげなく逃げ切りました。

セコンドエイトは、総合7位に入賞。サードエイトは実業団の強豪トヨタ自動車に敗れ、惜しくも準決勝進出を逃しましたが、0.9秒差と奮闘しました。

併催された国際大会Asian Cup I においても、2年生が学生選抜として出場し、本学ボート部OBも軽量級ダブルスカルにおいて見事優勝するなど、大活躍を見せました。

写真 対校エイト 決勝
対校エイト 決勝
写真 表彰式の様子
表彰式の様子

OBの方が撮影された対校エイトの動画を本学YouTube公式チャンネルで公開しています。
迫力ある力漕を是非映像でご覧ください。