日本語・日本文化研修留学生(日研生)の修了式を行いました

平成25年7月24日(水)13時から、国際教育センターにおいて、日本語・日本文化研修留学生(日研生)の修了式を行いました。
 日本語・日本文化研修コースとは、海外の大学で日本語または日本文化を専攻している学生が、一橋大学に国費留学生として1年間留学し、授業やインターンシップに参加しながら日本への理解を深めるプログラムです。今回は12名の留学生が本プログラムを修了しました。
 当日は日研生による最終レポートの発表が行われた後、五味国際教育センター長により修了証書が授与されました。五味センター長の祝辞をはじめ、日研生一人ひとりから本プログラムで得られたものや周囲への感謝の気持ちを表明するスピーチがあり、修了式は大いに盛り上がりました。最後に記念撮影が行われ、和やかな雰囲気のうちに閉会となりました。

写真:修了式(五味国際教育センター長を囲んで)
修了式(五味国際教育センター長を囲んで)