ジャン・ティロール教授への名誉博士称号授与式及び記念講演会が行われました

ジャン・ティロール(Jean Tirole)教授
 トゥルーズ第一大学産業経済研究所 所長
 トゥルーズ経済大学院 院長
日時:2013年5月27日(月) 11:30~12:50

ジャン・ティロール教授は経済理論、とりわけ、ゲーム理論や情報理論、産業組織論の分野における基礎研究及び応用研究で顕著な業績をあげてきました。
 本学には2000年8月、経済研究所経済制度研究センターの立ち上げ時期に訪問いただき、ここで行われた研究報告は、本センターの研究の方向性を決める重要な契機となりました。
 ティロール教授は産業組織論、企業金融の専門家として一橋大学の経済学、商学を専攻する多くの研究者に影響を与え、新しい研究領域への示唆を与えるなど、極めて本質的な貢献をされてきたことから、このたび名誉博士号の称号が授与されました。
 授与式の後には、「Psychology and Incentives」と題し、兼松講堂で記念講演が行われ、貴重な発表に触れる機会と集まった教員や学生は、熱心に聴き入っていました。

名誉博士称号授与式(特別応接室)

記念講演会(兼松講堂)