NHK-BS1の番組「地球アゴラ」が一橋大学から放送されました

5月19日(日)17時から、NHK-BS1の番組「地球アゴラ」が、一橋大学から放送されました。
 当日は、「飛び出せニッポン 若者よ 世界を生き抜け!」と題し、一橋大学の外国人留学生や海外留学体験のある日本人学生たち8名が番組に参加、海外で生活する日本人(アゴラー)とスタジオをインターネットで結び、海外でビジネスや生活をするうえで、どんな壁があって、どう乗り越えていくのか、ともに話し合い、考えていきました。
 「人脈をどうつくる?」「チャンスをどう見つける?」など、参加した学生の不安や疑問について、海外でビジネスを成功させたアゴラーの方に、その経験を踏まえたいろいろなアドヴァイスをいただき、大変盛り上がったトークとなりました。
 なお、本番組の再放送が5月29日(水)14時からありますので、興味をお持ちの方はぜひご覧ください。