平成24年度秋季新規入学外国人留学生ウエルカムパーティーが開催されました

平成24年10月31日(水)18時から、マーキュリータワー7階・マーキュリーホールにおいて、本年10月に新規入学した外国人留学生を歓迎する「ウエルカムパーティー」が開催されました。
 このウエルカムパーティーは、新規入学の外国人留学生への激励と、本学教職員並びに常にご支援をいただいている如水会や地域の国際交流団体等の方々との交流を深めることを目的として開催されたものです。
 当日はこの10月に入学した外国人留学生のほか、来賓として地元自治体、如水会及び地域の国際交流団体の方々、並びに本学から山内学長をはじめ関係役職員及び日本人学生チューターなど、合わせて約230人の関係者が出席しました。

パーティーでは、本学を代表して山内学長の挨拶、来賓を代表して如水会理事の大庭雅志様、国立市長の佐藤一夫様、及び地域国際交流団体「国立国際交流会」代表の木下五月様からのご祝辞、新たに入学した外国人留学生を代表して顔菊馨さん(商学研究科、中国出身)から一橋大学へ留学した経緯や周囲への感謝の気持ちを表明するスピーチがあり、会場内も大いに盛り上がりました。
 歓談中には、外国人留学生を中心としていくつもの輪が作られ、和やかな空気の中、盛会のうちに閉会となりました。

山内学長から歓迎の挨拶

来賓を代表して、如水会理事の大庭雅志様からのご祝辞

留学生を代表して、顔菊馨さんのスピーチ

会場各所で広がる懇親の輪