平成24年度新規入学外国人留学生ウエルカムパーティー(春)が開催されました

平成24年4月24日(火)18時から、マーキュリータワー7階・マーキュリーホールにおいて、本年4月に新規入学した外国人留学生を歓迎する「ウエルカムパーティー」が開催されました。
 このウエルカムパーティーは、新規入学の外国人留学生への激励と、本学教職員並びに常にご支援をいただいている如水会や地域の国際交流団体等の方々との交流を深めることを目的として開催されたものです。
 当日は4月の新規外国人留学生のほか、来賓として地元自治体、如水会及び地域の国際交流団体の方々、並びに本学から山内学長をはじめ関係役職員及び日本人学生チューターなど、合わせて約190人の関係者が出席しました。

パーティーでは、本学を代表して山内学長の挨拶、来賓を代表して如水会事務局長の関統造様、国立市副市長の永見理夫様、および地域国際交流団体「ホストファミリーくにたち」代表の山崎由紀子様からのご祝辞、新規入学外国人留学生を代表してツェレンドルジ・ガントルガさん(法学研究科、モンゴル出身)から一橋大学へ留学した経緯や周囲への感謝の気持ちを表明するスピーチがあり、会場内も大いに盛り上がりました。
 歓談中には、外国人留学生を中心としていくつもの輪が作られ、和やかな空気の中、盛会のうちに閉会となりました。

山内学長から歓迎の挨拶
写真1:山内学長から歓迎の挨拶

如水会事務局長の関統造様からのご祝辞
写真2:来賓を代表して、如水会事務局長の関統造様からのご祝辞