平成22年度秋季 新規入学外国人留学生ウエルカムパーティーが開催されました

平成22年10月29日(金)18時から、マーキュリータワー7階・マーキュリーホールにおいて、本年10月に新規入学した外国人留学生を歓迎する「ウエルカムパーティー」が開催されました。
 ウエルカムパーティーは、新規入学の外国人留学生への激励と、本学教職員並びに常にご支援をいただいている如水会や地域の国際交流団体等の方々との交流を深めることを目的として開催されたものです。
 当日は新規入学の外国人留学生を始め、来賓として地元自治体、如水会及び地域の国際交流団体の方々、並びに本学から杉山学長をはじめ関係役職員及び日本人学生チューターなど、合わせて約180名の関係者が出席しました。

パーティーでは、本学を代表して杉山学長の挨拶、来賓を代表して、如水会の関統造事務局長、および地域国際交流団体「国際友好会WING」代表の芦沢壮寿様からのご祝辞、新規入学外国人留学生を代表して謝宸さん(社会学部、中国出身)からの日本留学を始めるにあたっての心意気と周囲への感謝の気持ちのこもったスピーチがあり、会場内も大いに盛り上がりました。
 歓談中には、外国人留学生を中心としていくつもの輪が作られ、和やかな空気の中、盛会のうちに閉会となりました。

挨拶をする杉山武彦学長
祝辞を述べられる如水会の関統造事務局長
留学生を代表してスピーチをする謝宸さん
なごやかに歓談する留学生たち