小平カフェテリアの営業の閉店について(お知らせ)

一橋大学学務部学生支援課

長年親しまれてきました小平カフェテリアは、平成22年9月10日をもって閉店することとなりました。
 大学としては、平成14年4月より寮生をはじめ如水スポーツプラザの利用者、サークル活動の方々のための施設として一橋大学消費者生活協同組合へ業務委託してまいりました。スタート当初から現在も赤字経営が続く中、食事の時間帯の変更や地域組合員の利用増加ができるよう様々な改善を図ってまいりましたが、平成22年3月31日をもって如水スポーツプラザが廃止されたこともあり、利用者の減少傾向が続いています。現時点では、今後利用者が増加する見込みもなく、さらには維持管理のための経費負担問題もあるため、残念ながら閉店せざるを得ないこととなりました。
 関係者の皆様には、ご不便をお掛けすることになりますが、何卒ご理解のほどお願いいたします。
 なお、閉店後の施設の在り方については、別途検討してまいりますが、当分の間、現施設は自習等のために利用できます。