平成22年度春季新規入学外国人留学生ウエルカムパーティーが開催されました

平成22年4月22日(木)18時から、マーキュリータワー7階・マーキュリーホールにおいて、本年4月に新規入学した外国人留学生を歓迎する「ウエルカムパーティー」が開催されました。
 ウエルカムパーティーは、新規入学の外国人留学生への激励と、本学教職員並びに常にご支援をいただいている如水会や地域の国際交流団体等の方々との交流を深めることを目的として開催されたものです。
 当日は新規入学の外国人留学生を始め、来賓として地元自治体、如水会及び地域の国際交流団体の方々、並びに本学から盛副学長をはじめ関係役職員及び日本人学生チューターなど、合わせて約180名の関係者が出席しました。

パーティーでは、本学を代表して盛副学長の挨拶(写真1)、来賓を代表して、如水会の佐藤文男様(佐藤人材・サーチ株式会社代表取締役社長)、および地域国際交流団体「小平市国際交流協会」代表幹事の中谷正明様からのご祝辞、外国人留学生を代表してマリアナ・キンターナさん(法学研究科、メキシコ出身)からの周囲への感謝の気持ちのこもったスピーチと得意の歌謡曲(美空ひばり「お祭りマンボ」)の披露(写真2)があり、会場内も大いに盛り上がりました。
 歓談中には、外国人留学生を中心としていくつもの輪が作られ(写真3)、和やかな空気の中、盛会のうちに閉会となりました。

(写真1)

(写真2)