一橋大学新規入学外国人留学生ウェルカムパーティーが開催されました

平成21年7月8日(水)18時から、マーキュリータワー7階・マーキュリーホールにおいて、昨年10月および本年4月に新規入学した239名の外国人留学生を歓迎する「ウェルカムパーティー」が開催されました。
 ウェルカムパーティーは、これからの勉学に対する励ましと、本学教職員並びに常にご支援をいただいている如水会や地域の国際交流団体等の方々と更に密度の濃い交流を行うことを目的として開催されたものです。
 当日は新規入学の外国人留学生を始め、来賓として如水会及び地域の国際交流団体の方々、並びに本学から学長、副学長、関係教職員及び日本人学生チューターなど、合わせて約150名の関係者が出席しました。

パーティーでは、本学を代表して杉山学長の挨拶、来賓を代表して如水会 理事・事務局長 関統造様および地域国際交流団体「KUNIFA日本語サポート」代表吉村多恵子様からのご祝辞の後、外国人留学生を代表してギョカイ エキン ジェレンさん(社会学部、トルコ出身)から「これから頑張ります!」という宣言があり、鶴田留学生センター長の乾杯のあと懇談に入りました。
 懇談は、外国人留学生を中心としていくつもの輪が作られ、また、中国出身の在学留学生有志から歌の披露などもあり、なごやかで活気ある交流が行われ、盛会のうちにお開きとなりました。

杉山学長による歓迎スピーチ 外国人留学生代表のギョカイ エキン ジェレンさん
杉山学長による歓迎スピーチ 外国人留学生代表の
ギョカイ エキン ジェレンさん