一橋大学・清華大学共同講座
「企業の成長とマーケティング戦略」について

一橋大学は、本年3月から4月にかけて、中国・清華大学との協力により、両大学の研究者と日中の企業関係者がオムニバス形式で講師を務める共同講座を以下のとおり実施いたします。
 清華大学が、日本の大学と共同講座を実施するのは初めてのことであり、また、日中の著名な企業の役員等の協力を得て行う本事業は、日中の産学連携活動の新たな展開として、画期的な意義をもつものといえます。

実施期間2009年3~4月
場  所清華大学
主催機関一橋大学、清華大学
受講者清華大学 学生・関係研究者(300人程度)
テーマ「企業の成長とマーケティング戦略」
概  要一橋大学と清華大学が協力し、日中両国の著名研究者及び企業の役員等を招き、「企業の成長とマーケティング戦略」をテーマに日中における企業成長戦略、グローバルマーケティング等の分野について一連の講義を実施する。

日本側講師 一橋大学大学院商学研究科教授 神岡 太郎
東映アニメーション(株)常務取締役 大山 秀徳
トヨタ自動車(株)顧問 (前副社長)石坂 芳男
株式会社電通パブリックリレーションズコーポレート室付 プロジェクト・マネージャー 松村 英樹