アラブ首長国連邦高等科学大学との連携推進について

一橋大学はアラブ首長国連邦の高等科学大学と、両大学間で教員派遣、
留学生受入等 連携協力関係を推進することに合意しました。

一橋大学は、中東諸国のアラブ首長国連邦(UAE)の高等科学大学(HCT)と連携・協力を進めていくこととなりました。

これは、8月27日、ドバイにて、杉山学長と、Nahayan殿下(UAE高等教育・科学研究大臣兼HCT総長)が、両校の提携について、今後、具体的に検討していくことに合意したことによるものです。

具体的な提携の計画として、まず、HCTにおける日本の企業経営に関するコースの開設(2009年1月以降)と一橋大学から英語による授業を行う教員、同窓生、実務家等の派遣、その後、HCTの優秀な学生の一橋大学への受け入れと英語による授業の提供等が予定されており、両大学で今後の取り進めについて、継続して協議を重ねていきます。

UAE高等技術大学との連携