平成19年度10月期入学外国人留学生ウエルカムパーティーが開催されました

平成19年11月6日(火)18時から、マーキュリータワー7階・マーキュリーホールにおいて、この10月に入学した109名の外国人留学生を歓迎する「ウエルカムパーティー」が開催されました。
ウエルカムパーティーは、これからの勉学に対する励ましと、本学教職員並びに常にご支援をいただいている如水会や地域の国際交流団体等の方々との交流を行うことを目的として開催されたものです。
今回は、約60名の新入学の外国人留学生を始めとして、来賓として如水会及び地域の国際交流団体の方々、並びに本学から学長、副学長(教育担当)、関係教職員及び学生チューターなど、合わせて約160名の関係者が出席しました。
パーティーでは、本学を代表して学長の挨拶、来賓を代表して石坂如水会副理事長及び地域国際交流団体「ホストファミリーくにたち」山崎代表からのご祝辞をいただき、坂内副学長の乾杯のあと懇談に入りました。
懇談はなごやかな雰囲気の中で進み、途中で、外国人留学生を代表してガルノヴァ・ナジェジダさん(経済学研究科研究生、ウズベキスタン出身)から「母国で一橋大学は勉強が厳しいときいているが、すばらしい環境のなかで一生懸命頑張りたい。」というすばらしい挨拶があり満場の喝采をあびました。
懇談は、外国人留学生を中心としていくつもの輪が作られ、なごやかで活気ある交流が行われ、盛会のうちにお開きとなりました。